石垣島に県立高校は3校ある

人口49,000人の石垣島に、なんと県立高校は3校ある。

八重山高校・八重山商工高校そして八重山農林高校。

多くね?もちろん私立の高校はない。

まあ、そのおかげでJ.BOYもノンノンも苦労せずに高校に入れたんだけどね。

今日はこの中で偏差値が第3位の八重山農林高校の

農業祭

に行ってきた。

目当ては、めちゃくちゃに安くてめちゃくちゃに美味しいケーキやパン。

めちゃくちゃに安い野菜や観葉植物やフルーツの苗、それに木工品。

鶏卵や精肉・加工品なんかもある。


農高祭


さて、お目当ての チーズケーキ はと言うと!

農高祭

農高祭

めちゃくちゃに美味いチーズケーキはめちゃくちゃに並んでいた!!!
さすがにあきらめた・・・(笑)


次なるお目当てはこれだ!

農高祭

ゲットだぜ!
頑丈なベンチシート!
ミーさんが座り込んでキープしてくれた(笑)


そして、パパイヤの苗

農高祭

来年の夏には食べれそうだ。

野菜も少し買ったよ。

農高祭

キャベツに小松菜にプチトマト!




出勤前の大満足なひとときでした。




そうそう、 あのツールドフランスやオリンピックに出場した 新城 幸也 選手の母校ですぞ!

頭が高い!控えおーろー!



ん? 違った・・・
八重山高校 だった・・・

続きを読む »

スポンサーサイト

別府大分毎日マラソンへの道・・・   ~ ペース走っすよ! 14Kmっすよ! ~

今日は公休日。

午前中はみーさんと買い物に行ったりダラダラ・・・

公休日の晩ご飯はオレ当番!

オレ 「みーさん、今晩何食べたい?」

みー 「肉系!」

オレ 「具体的には?」

みー 「ハンバーグ!!!」

オレ 「了解!」



で、走る前に仕込み・・・



ハンバーグ

玉ねぎは多い方が柔らかくて甘味がある美味しいハンバーグができる。




ハンバーグ

白いのは、パン粉ではなく「くるま麩」
沖縄では「ふーチャンプルー」に使う。
ナツメグはたっぷりと・・・
パン粉の代わりに「麩」を使うのはオレのオリジナルだと思っていたら、先日TVでやってた(白目)
いつ盗まれたのだろうか・・・



ハンバーグ

安売りの時は98円で売っている。



ハンバーグ

右手の握力がなくなるまでコネ回し・・・
仕込み完了!






◇◆◇◆◇◆◇◆





昨日までの、今月の走行距離 14Km!

「別大」まで2か月を切ったというのに・・・

この大怠惰なさまは何だ・・・

よし、今日のメニューはこれだ!

「ペース走っすよ!14Kmっすよ!」

今日はちと寒い!

気温は?

17℃!

しかも、北の風9m!

しかも湿度60%台と、石垣島ではからっから!

風速1mで体感気温が1℃下がるというじゃないか。

という事は、17-9=8

体感気温 8℃! ってか???

今日は厚着して走ろう・・・

ランウエア

イツカさんのマネ!(オジーキモイ!)




で、走ってきた。

キロ500 のペース走。

前半は上りの向かい風・・・

キロ5、こぼれまくり!

汗もかかない。

風と低湿度がかっさらっているんだろう。

後半は下りの追い風・・・

調子に乗って430くらいまで上がった。

この後、激上りもあるのに・・・

ペース無茶苦茶だ・・・(笑)

ラスト1キロは415まで上げた。

それでも、AV503だった・・・

きつかった~



1ヶ月前のオレ スゲ~~~!

このペースより速く、42.195走ってる!!!

過去のオレ、リスペクト!(笑)





◇◆◇◆◇◆◇◆





家に帰ってから、続きを・・・(笑)



ハンバーグ

フライパンで両面をさっと焼いた後オーブンへ・・・
焦げたのはオレの胃袋へ・・・(笑)



旨かった!(自画自賛)
いや、冷静に旨かった。



年末、ノンノンが帰ってきたら作ってあげよう(バカ親)

ランナーには鉄分が必要!って事で、「ひじき」煮た!

芸能人は歯が命!

そして

ランナーは鉄分が命!


”ランニングをする人は鉄分を失いやすいです。鉄分は尿や汗、皮膚などから排出されていますが、ランニングによる発汗で大切な鉄分が多く失われてしまいます。汗は単なる水分ではなく、ミネラルも含まれており、当然ながら鉄分も含まれています。

ランニング中に汗をかくことによって体内の鉄分を失っています。特に夏場のように大量の汗をかくような季節は汗とともに鉄分を多く失って鉄分不足が起こりやすいので注意が必要です。ランナーは汗をかいて水分を失い、水分補給することが大切だと言われています。しかし、それと同時に失った鉄分を補給することも大切です。”




との事。(RUNNALより)



我が家では 常備総菜 として冷蔵庫に必ず入ってる。



fc2blog_201707151214460f8.jpg

原材料には「半額」の物を入れるのがポイント


おっと、ひじきは 国産 にこだわってみました


fc2blog_20170715121506eb2.jpg

切るだけ


fc2blog_201707151215242e9.jpg

「炒り煮」のため、炒める


fc2blog_20170715121543302.jpg

混ぜる


fc2blog_20170715121605393.jpg

炒める


fc2blog_201707151216315ae.jpg

煮る


fc2blog_20170715121650c3b.jpg

出来上がり



さあ、みんなも「ひじき」を食べて夏場を乗り切ろう!



今日も自己満ブログでした~!

前に流行った「イチローカレー」よろしく、「ルパンカレー」を作る・・・

今まで50年以上生きてきて、 カレー嫌い な人に会った事無い・・・

わが家では「カレー」「ひじき」「おでん」「八重山そば」「鳥団子鍋」「BBQ」「サーターアンダギー」「唐揚げ」etc・・・

は、オレの担当である。

今日は「カレー」を仕込んだ。

fc2blog_20170711163140a8e.jpg

写真下はホームメイドのヨーグルト。
コーヒーも入れる。
ルーは違う種類をブレンド。

fc2blog_2017071116333718d.jpg

そして、辛いのが苦手なJBOYとオレ。
甘口と中辛をブレンド。
「辛好き」のみーさんには不評!(食べる前にガラムマサラパウダーをたっぷりとかけてる。アンビリーバボー)



いつもはチキンだが、今日は・・・奮発!

fc2blog_201707111632202a4.jpg

我が家では滅多に食べない 牛肉! 

玉ねぎは多めに入れる。
そこで役に立つのが フードプロッセサー

みじん切りがあっという間に・・・

主夫の味方 である。

fc2blog_20170711163302003.jpg

fc2blog_20170711163245219.jpg


肉は当然焼いてから投入!

fc2blog_2017071116331691d.jpg

fc2blog_20170711163354a8f.jpg

そして、何と言っても強力な助っ人はコイツだ!


シャトルシェフ


後はコイツに任せるだけ!

fc2blog_2017071116340988b.jpg

fc2blog_201707111634309ef.jpg

fc2blog_20170711163445272.jpg


早く食べたーい!